Четыре альтернативных IM-клиета подписали лицензионные соглашение с ICQ в лице Mail.Ru Group


Четыре альтернативных IM-клиета подписали лицензионные  соглашение с ICQ в лице Mail.Ru Group

После продажи сервиса ICQ компании Mail.Ru Group, упал железный занавес перед разработкой альтернативных ICQ клиентов. Теперь любой желающий разработчик не коммерческого IM-мессенджера может использовать протокол OSCAR (при условии соблюдения лицензионного соглашения).


Первые четыре разработчика подписали с Mail.Ru Group соглашение об официальном использовании протокола OSCAR для передачи данных. Ими стали qutIM, MDC, Palringo и IM+. Это должно отразится на устойчивой работе протокола ICQ в альтернативных ICQ IM-клиентах, так как разработчики будут уведомляться о работе и изменениях протокола своевременно.

Несмотря на то, что IM+ это коммерческий проект, он прошел лицензирование без особых проблем. Обеим сторонам удалось договориться на "взаимовыгодных условиях".

Игорь Березовский, автор IM-клиента IM+:

Первопроходец инстант-мессенджинга ICQ многие годы вдохновлял меня на новые идеи. Мы гордимся партнерством с командой этого инновационного проекта, и рады возможности предложить аудитории IM+ всё лучшее в современном социальном Интернете, что олицетворяет собой ICQ.

Руслан Нигматуллин, автор qutIM:

Благодаря консультациям специалистов ICQ и оказанной ими технической поддержке после подписания лицензионного соглашения мы смогли реализовать в клиенте дополнительную функциональность. Теперь мы можем предложить еще более безопасный и удобный продукт своим пользователям и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Тим Ри, CEO клиента Palringo:

Наши пользователи ценят возможность подключения к сети ICQ вместе с Palringo, и мы рады работать в тесном сотрудничестве с командой ICQ.

Интересная история закручивается вокруг очень популярного альтернативного ICQ клиента в России. QIP является коммерческим IM-клиентом, а это не согласуется с лицензионным соглашением. При этом QIP пока не отказывается от использования ICQ протокола и не ведет открытых переговоров с ICQ. Возможно, именно поэтому некоторое время назад на официальном сайте QIP был подменен архив с QIP 2005 на архив с QIP 2010.

16.07.2011 19:34
Зеленый Синий Красный Оранжевый Фиолетовый
MineZ сервер